x

Постоянное местоположение новостей о проводимых работах в сети «АВК-ВЕЛЛКОМ» смотрите на нашем форуме в разделе: “Проводимые работы в сети”

Новости

Самый первый сайт в мире или с чего начинался Интернет.
15 Декабрь 2017
Самый первый сайт в мире или с чего начинался Интернет.
Кто-нибудь вообще задумывался, сидя дома перед компьютером, с чего начинался Интернет? Что было вначале?

Кто-нибудь вообще задумывался, сидя дома перед компьютером, с чего начинался Интернет? Что было вначале? Какой был самый первый сайт в интернете? Разве думали разработчики о том, что уже в 21 веке человечество по уши увязнет во Всемирной паутине? Нет. Конечно, нет. 

История развития Интернета началась в конце 50-х – начале 60-х годов, сразу же после запуска СССР первого космического спутника. Осторожное Министерство обороны США тогда сочло, что в случае перехода Холодной войны к реальным боевым действиям, им нужно надежное средство связи для передачи информации. Разработку поручили трем ведущим университетам и одному научному центру. И спустя десятилетие, 29 октября 1969 года сеть под названием ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) передала свои первые пять символов – слово «login». 

Дальше все завертелось очень быстро. В 70-х придумали программу для отправления электронной почты, сеть провели в Великобританию и Норвегию, благодаря чему она стала международной; в 80-х разработали систему доменных имен и ввели протокол для общения в реальном времени – чате, и уже в самом конце, 1989 году, специалисты Европейского центра по ядерным исследованиям, известным также как CERN, разработали идею Всемирной паутины. 

Ее предложил британский ученый Тим Бернанс-Ли, он же и работал над ее реализацией. Он разработал необходимые инструменты для реализации своей идеи – гипертекстовый браузер WorldWideWeb и веб-редактор к нему, первый сервер на базе NeXTcube и первые веб-страницы. 

В мае 1991 года появился самый первый сайт в интернете, а точнее самая первая веб-страничка в мировой истории — http://info.cern.ch/. Взглянув на нее сейчас, можно понять, какой большой скачок вперед сделал Интернет. 

После этого события, все пошло по накатанной. Стандарт WWW почти мгновенно стал общепризнанным, и в настоящее время олицетворяет собой Интернет. В 1993 году появился первый графический веб-браузер Mosaic, и к тому времени в Мировой паутине значилось 100 сайтов. Найти их можно было, кстати, именно на самой первой страничке Интернета, которую ее создатель использовал как каталог веб-страниц. 

Как уже было сказано в начале, все имеет начало, продолжение и конец. Конца интернета не видно. Он еще достаточно молод, тем более, по сравнению с человечеством. Интернет – показатель нашего развития, того, как мы эволюционировали сами, как эволюционировал наш разум. Именно Интернет доказывает нам, что мы – развитая раса. И он будет жить столько, сколько живет человечество.