Уважаемый посетитель, информируем Вас, что наш сайт, в целях повышения его эффективности и проведения статистических исследований, использует сбор пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и др.) и обработку файлов «cookie».
Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь с использованием нами указанных данных. Закрыть

x

Постоянное местоположение новостей о проводимых работах в сети «АВК-ВЕЛЛКОМ» смотрите на нашем форуме в разделе: “Проводимые работы в сети”

Что такое mesh-система и для чего она нужна

Сейчас при покупке роутера продавцы для организации WiFi сети все чаще предлагают рассмотреть возможность приобретения mesh-устройств.

Разберем, когда может пригодиться эта новинка. Что такое мэш система и в каких случаях она нужна.

Возможные проблемы при установке обычного WiFi роутера

Даже в маленькой квартире вайфай распределяется неравномерно. Скорость интернета, сила сигнала зависят от количества и качества препятствий на пути волны между источником и принимающим устройством. В разных материалах передаваемая мощность падает по-разному.

При снижении сигнала на 25 децибел, радиус действия сети уменьшается на 10–15%. Когда в доме много комнат или на пути WiFi есть несущая стена, то в некоторых точках сигнал может отсутствовать.

Для обеспечения доступности сети в многокомнатных, многоэтажных квартирах, загородных домах устанавливается WiFi mesh система или ячеистая топология компьютерной сети.

Почему не стандартный усилитель или система связанных роутеров

Как правило, для расширения покрытия сети устанавливают ретрансляторы или репитеры. Принцип действия которых основан на том, что устройство перехватывает сигнал от роутера и распространяет его дальше.

Но у такого решения есть ряд серьезных недостатков:

  • Ретранслятор работает в том же канале, что и основной роутер, из-за чего падает скорость сети. Вспомогательное устройство режет скорость примерно наполовину. А ведь иногда требуется 2 и больше усилителей. На картинке изображена передача данных в mesh системе (1) и с помощью усилителей (2).

  • Репитер создает дополнительную сеть. При переходе в зону его действия происходит разрыв интернет-соединения, в результате чего прерывается видеозвонок или онлайн-игра.
  • Любой вновь установленный усилитель сигнала надо настраивать. И не всегда это просто.

Еще один способ создать WiFi сеть, установить несколько роутеров и связать их между собой, назначив один ведущим, а другие ведо́мыми.

Но при этом к каждому из устройств придется протягивать собственный сетевой кабель. Зачастую это не слишком удобно, или сложно, например, за городом, когда надо провести сеть в беседку или баню.

При использовании mesh системы таких проблем не возникает.

Что такое WiFi mesh система

Согласно определению, это сетевая топология компьютерной сети, при которой все рабочие станции (ячейки) соединяются между собой, и каждая может брать на себя роль коммутатора для остальных.

Говоря простыми словами, мэш система — это единая структура, построенная на принципе ячеек под общим уникальным названием точки доступа (Service Set Identifier или SSID), развернутая с помощью нескольких равноправных узлов – устройств.

Соединение между узлами производится как через провода, так и по воздуху. При этом одно из устройств все-таки придется подключить к интернет-кабелю от провайдера.

Главное отличие mesh системы от рассмотренных ранее способов создания сети с помощью репитеров или нескольких роутеров в том, что mesh структура децентрализована. А это значит, что в любой точке действия мэш системы есть возможность подключения к ближайшему узлу системы и работы в интернете на максимальной скорости.

Но, как и любая структура, mesh имеет не только достоинства, но и недостатки.

Плюсы и минусы мэш системы

К положительным особенностям mesh системы относятся:

  • Увеличенный радиус действия сети WiFi. Это достигается благодаря модульной структуре. При необходимости расширения зоны охвата вайфай достаточно докупить дополнительный модуль (или несколько) и установить. Они автоматически встроятся в сеть.
  • Точка доступа в mesh единая. Для всех узлов действует одно имя и пароль. При переходе из зоны в зону не теряется время на авторизацию.
  • Мэш обеспечивает стабильное соединение и одинаково высокую скорость сети по всей площади покрытия. Сеть раздается на частотах 2,4 и 5 ГГц. Важно установить узлы так, чтобы они все находились в местах уверенного приема между собой.
  • Система обеспечивает бесшовный роуминг. При перемещении из зоны в зону, процесс передачи пакетов данных не прекращается и не замедляется, т. к. устройства mesh общаются между собой с помощью встроенных Backhaul модулей и не занимают основные каналы. Это позволяет поддерживать на любом участке покрытия максимальную скорость передачи данных.
  • Децентрализация узлов обеспечивает и бесперебойный интернет, т. к. при выходе из строя одного узла, его функции на себя мгновенно перехватывает другой.
  • В mesh предусмотрена адаптивная маршрутизация. Каждый роутер сам выбирает поддерживаемые устройства. Например, если приставка, телевизор работают через ближайший к ним роутер, то планшет или ноутбук могут остаться на соседнем узле.
  • Мэш-роутеры не требуют настройки. Для установки WiFi mesh системы надо подключить сетевой кабель от провайдера к одному устройству. Другие настроятся автоматически после появления сигнала от домашней сети. Для удобства управления структурой надо скачать фирменное приложение. Оно дает доступ к функционалу узлов, позволяет установить гостевую сеть, родительский контроль, антивирус, обновить прошивку и многое другое.
  • Для умных домов выпускаются продвинутые модели. В них предусмотрен встроенный Bluetooth или специальные каналы типа ZigBee.
  • Современный дизайн, эргономичная форма, отсутствуют внешние антенны.

Главный из недостатков мэш-устройств – более высокая цена. Но разницу между обычным и мэш роутером нельзя назвать критичной. К тому же она постоянно сокращается.

Также при установке mesh системы требуется тщательно продумать логистику, структуру. Но даже в многокомнатной квартире или на загородном участке потребуется определить не больше 2–3 точек.

Подытожим. WiFi mesh система, скорее всего, не пригодится в однокомнатной квартире, но для загородного дома с участком или многокомнатного помещения с капитальными перегородками для стабильного интернета и максимального покрытия единственно верное решение – это мэш.

  • как выбрать mesh систему
  • mesh система для улицы
  • mesh система для дома
  • mesh системы настройка
  • как подключить меш систему
  • подключение меш систем
  • настройка меш системы